Ricette: torte

 
 
 

Gulascia

 

Il termine "Gulascia", derivante dal vernacolo corsichese, indica una persona molto golosa che, di fronte ad un piatto prelibato, non sa resistere e ne mangia una grande quantità.
Questo nome è stato scelto per il
Dolce tipico di Corsico nell'ambito di un concorso indetto tra gli alunni di Vª elementare dell'Istituto Statale Buonarroti di Corsico, invitati a degustare e a valutare il dolce.

 

Ingredienti

  • farina 00
  • zucchero
  • uova
  • lievito per dolci
  • aroma limone o buccia grattugiata
  • sale
  • farina di mais
  • ricotta
  • burro
  • olio di arachide
  • gocce di cioccolato

 

gr. 1.000
gr. 500
gr. 250
gr. 30

a piacere
un pizzico
gr. 100
gr. 300
gr. 100
gr. 200
gr. 100-200
   

Procedimento

Accendere il forno e portarlo a 160°C.
Inserire in un recipiente molto capiente tutti gli ingredienti tranne l'olio di arachide e il lievito.
Mescolare con energia per amalgamare bene.
Sempre mescolando, aggiungere lentamente l'olio di arachide.
Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati e l'impasto si presenta molto morbido, aggiungere il lievito.
Se l'impasto si presenta un po' denso, si consiglia di aggiungere gr. 50 di latte.
Lasciare riposare per dieci minuti circa.
Infornare e cuocere per circa 40 minuti.

 

Torta di carote - prima ricetta (torta per 6 persone)

Ingredienti

  • uova
  • zucchero
  • mandorle pelate
  • carote grattugiate
  • farina
  • lievito in polvere
  • pasta frolla (vedere ricetta)
  • gelatina di frutta

 

n. 4
gr. 35
gr. 35
gr. 100
gr. 50
gr. 10

   

Procedimento

Tritare le mandorle fino a ridurle a farina e unirle allo zucchero.
Aggiungere le uova e montare per qualche minuto.
Quando la massa è ben sbattuta, aggiungere le carote, la farina e il lievito setacciati.

Mescolare bene il tutto.
Foderare (compresi i bordi) con la pasta frolla una teglia da forno da 18 cm. di diametro e versarvi il composto ottenuto.

Cuocere in forno a 185°C per 20-25 minuti.
Al termine della cottura, sfornare la torta, lasciarla raffreddare e lucidarla con la gelatina di frutta.

 
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Torta di carote
 

Torta di carote - seconda ricetta (torta per 8 persone)

Ingredienti

  • burro
  • zucchero
  • tuorli
  • farina
  • lievito in polvere
  • carote tritate
  • mandorle pelate tritate
  • panna liquida
  • albumi
  • zucchero a velo
  • aromi: limone, cannella
  • gelatina di frutta

 

gr. 140
gr. 100
n. 5
gr. 175
gr. 10
gr. 225
gr. 75

gr. 40
n. 4
gr. 50

   

Procedimento

Montare il burro con lo zucchero.
Unire i tuorli (uno alla volta), la farina e il lievito setacciati, le carote, il trito di mandorle e la panna.
Mescolare bene il tutto e aggiungere gli albumi montati a neve e lo zucchero a velo.
Mescolare delicatamente per non smontare gli albumi.
Ungere e infarinare una teglia da forno da 20 cm. di diametro, riempirla con il composto realizzato e cuocere in forno a 185°C per 25-30 minuti.
Una volta cotta e fatta raffreddare, guarnire la torta con gelatina di frutta.